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おかべたかしの編集記

読書・執筆・育児の記録と、お知らせと。

たわらや

京都の人って、鱧とか筍とか、それほど食べないように思います。それより、みんなが日常的に食べて大好きなのは「きつねうどん」じゃないでしょうか。そんな京都のソウルフードともいうべき「おうどん」を食べに来ました。

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北野天満宮のそばにある「たわらや」さん。太い一本うどんで有名なお店ですが、普通のうどんやごはんものもあります。甘味もあるな。

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息子は、梅の香うどん。この「葉っぱ食べてね」と言ってます。

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これが「きつね」。刻んでいれてありますね。

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京都のうどんはどこで食べても美味しいです。とくに「きつね」は、それが出汁になるからでしょうか。どこも優しい味わいでほっとします。京都の人はみんな「きつねうどん」が大好き。一方、きざんだおあげの上に葛餡をかける「たぬき」はあまり見かけない。というか僕も食べたことがありません。今度探してみますね。